Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радон в жилище не обрадует

Автор: Филюшин А.Ю.
Зав. отделом экспертиз условий труда Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В настоящее время установлено, что около 70 % дозы радиоактивного излучения, человек получает за счёт естественных природных факторов (радиоактивное излучение почвы, воды, стройматериалов, космическое излучение и др.), около 29 % приходится на техногенные факторы (медицинские исследования, процедура досмотра багажа, работа с радиоизотопными приборами и др.)

Наибольший «вклад» в дозовую нагрузку человека вносит радон, невидимый и бесцветный тяжёлый газ, поступающий в воздух из земной коры. Радон является продуктом распада атомов тяжёлых радиоактивных элементов радия, урана, тория. рассеянных в толще земной коры. Радон радиоактивен, его атомы испускают альфа- и бета-частицы, опасные для здоровья человека при вдыхании с воздухом. Период полураспада радона 3,8 суток.

Тяжёлый газ поднимается на поверхность земли по микротрещинам и разломам с током более лёгких газов и с грунтовыми водами. Выход радона на поверхность неоднороден и зависит от строения земной коры. Есть области повышенного содержания радона в воздухе. Особенно много его образуется в районах древних гор, к которым, например относятся Уральские горы. Значительно увеличивается выход радона во время магнитных бурь и в периоды солнечной активности. Наибольшие концентрации опасного газа образуются в подвалах и на первых этажах зданий.

Кратковременное и интенсивное действие радона на организм имеет лечебный эффект. Издавна для лечения ревматизма использовались радоновые ванны. Однако, в настоящее время доказано, что длительное воздействие низких концентраций радона, является наиболее существенным фактором риска развития рака лёгких, вторым после курения. Доказана также «вина» радона в развитии хронических лёгочных заболеваний и ишемической болезни сердца.

Санитарными нормами приняты гигиенические нормативы объёмной активности радона и продуктов его распада в воздухе помещений 200 Бк/м3 и 100 Бк/м3 для вновь строящихся зданий.

От радона можно защититься. Наиболее разумным методом представляется районирование мест жилой застройки, то есть нанесение на карту поселения мест с наибольшим выходом газа на поверхность. Если такие зоны выявляются, то строительство жилья в них нецелесообразно. Хорошая гидроизоляция, тщательная заделка швов и трещин, мест выхода коммуникаций, проветривание помещений – являются хорошими методами защиты от радона.

Содержание радона в конкретном помещении можно определить лабораторным путём. Аккредитованный испытательный центр Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» производит измерение объёмной активности радона в воздухе помещений. Зная о грозящей опасности, можно принять меры по защите здоровья себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11