Меню
16+

Новолялинский городской округ

13.12.2017 23:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовимся к Новому году: выбираем сладкий подарок

Автор: Сиволин П.В.
Главный специалист-эксперт

В преддверии Нового года – одного из самых долгожданных и любимых праздников для взрослых и детей, в торговой розничной сети к продаже предлагается огромное количество новогодних сладких подарков на любой вкус, отличающихся между собой формой, размерами, составом, ценой и соответственно, качеством.

Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при выборе сладких новогодних подарков рекомендует приобретать их в местах организованной торговли (магазины, торговые предприятия, официальные торговые точки). При реализации сладких новогодних подарков должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства России в сфере защиты прав потребителей.

В первую очередь, следует обращать внимание на наличие маркировки (этикетки, листа-вкладыша).Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»), маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции,

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции, причем срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности

6) условия хранения пищевой продукции, а для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Маркировка (этикетка, лист-вкладыш) должна быть чёткой, легко читаемой, содержащей информацию на русском языке.

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, указываются ещё и общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).

Если новогодний подарок находится в мягкой игрушке, то игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости). способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости). Требования к безопасности игрушек регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».Игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

При покупке новогоднего подарка покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами.

При выборе сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение наборам с кондитерскими изделиями, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально. Также следует помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. При выборе конфет лучше сделать выбор в пользу шоколадных, т.к. они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму. Следует отметить, что кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,2% этанола, не рекомендованы для наполнения детских наборов.

Кроме того, при выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки). Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17