Меню
16+

Новолялинский городской округ

11.12.2017 22:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекции

Автор: Вавилина Е.Ю.
исполнитель главный специалист-эксперт

О деятельности Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по профилактике ротавирусной и норовирусной инфекции на территории Новолялинского городского округа.

За 11 месяцев 2017 года на территории Новолялинского городского округа зарегистрировано 135 случаев острой кишечной инфекции, показатель 617,0 на 100 тыс. населения, что на уровне аналогичного периода прошлого года и на 12% ниже среднемноголетнего уровня. В структуре острых кишечных инфекций 23 случая (17%) вызваны вирусным возбудителем (ротавирус- 11 человек, норовирус- 12 человек), 28 случаев (20,7%) вызваны бактериальным возбудителем. В 80 случаях острых кишечных инфекций (59,3%) возбудитель не установлен, остается крайне низким уровень расшифровки ОКИ.

Наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован:

- у детей посещающих детские дошкольные учреждения, выявлено 66 случаев острой кишечной инфекции;

- у школьников, выявлено 37 случаев острой кишечной инфекции;

- у неорганизованных детей в возрасте до 6 лет выявлено 22 случая острой кишечной инфекции;

Основной причиной заболевания ротавирусной и норовирусной инфекцией на территории округа является употребление некипяченой воды, нарушение правил личной гигиены (приводит к возникновению повторных случаев в домашнем очаге), нарушение санитарно-противоэпидемического режима в ДОУ, ОУ (происходит распространение инфекции занесенной из домашнего очага контактно-бытовым путем в организованном коллективе).

В 2017 году проведены эпидемиологические расследования групповой заболеваемости ротавирусной инфекцией в 3 организованных коллективах, выявлено 29 нарушений требований санитарных правил, состав- лено 4 протокола об административном правонарушении на общую сумму 11 000 рублей. Основные выяв- ленные нарушения: не качественно проводимая текущая дезинфекция, не правильное приготовление дез. средств, нарушение санэпидрежима на пищеблоке, нарушение проведения ежедневных уборок в помеще- ниях, нарушение хранения уборочного инвентаря, наличие в пищевой продукции возбудителей инфекционных заболеваний, нарушение хранения кухонной посуды и инвентаря, нарушение режимов обработки курино- го яйца дезинфицирующим средством, некачественное мытьё кухонного инвентаря, не правильный отбор суточной пробы, нарушена кратность прохождения сотрудниками обязательных медицинских осмотров, допускается возможность контакта сырой и готовой продукции, отсутствие необходимого оборудования.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга в 2017 году в Новолялинском ГО отобрано 187 проб питьевой воды на бактериологические показатели, из них 24 пробы не соответствует требованиям санитарных правил 12,8%. Отобрано 13 проб питьевой воды на вирусологические показатели, неудовлетворительных проб по показателям антиген ротавируса и гепатита А не выявлено.

Информация о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями направлялась в администрацию Новолялинского, в Управление образованием Новолялинского ГО. Предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий направлены в образовательные учреждения Новолялинского ГО, водоснабжающие компании, лечебно-профилактические учреждения.

Руководствуясь ст.51 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагаю Вам принять меры в пределах Вашей компетенции по обеспечению выполнения требований санитарного законодательства предприятиями, учреждениями на территории Новолялинского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12