Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что нужно обращать внимание при покупке хлеба

Источник: Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

Хлеб должен быть в герметичной заводской упаковке – она защитит хлеб не только от микробов, но еще и от грязных рук недобросовестных посетителей магазинов, грузчиков и самих продавцов, которые без угрызений совести возвращают случайно упавший на пол батон обратно на полку.

Выбираем полезный хлеб

Выбрать лучший из хлебов очень трудно, так как сегодня существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был полезным и вкусным.

Белый хлеб

Для производства белого хлеба используют пшеничную муку. Во время переработки зерна пшеницы полезные вещества оказываются в отходах. В итоге белый хлеб, созданный из муки высшего сорта, имеет крахмал и легко усваиваемые углеводы. Это зачастую влечет за собой ожирение. Такой хлеб рекомендуется употреблять при анорексии, общем истощении и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Черный хлеб

Характерный темный цвет ему придаёт ржаная мука. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный. Чем более темный цвет у хлеба, тем меньше в нем калорий. В отличие от белого хлеба он содержит: клетчатку, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и минеральные соли и способствует выведению канцерогенов и вредных продуктов обмена веществ из организма.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. Это один из самых полезных видов хлеба. Содержит больше всего полезных веществ и витаминов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы. Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, он будет полезен. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения.

Кроме обычного хлеба пищевая промышленность производит дополнительно обогащенные хлебные изделия. К специальным добавкам относят – отруби, микронутриенты, злаки, семечки, мак, патоку и пр. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения и являются источниками некоторых витаминов и минеральных веществ.

Хлеб с отрубями

Это хлеб, в который добавлены отруби — твёрдая оболочка зерна, которая содержит больше всего полезных веществ. Отруби — это добавка, которая содержит большое количество пищевых волокон, полезных для человеческого организма. Эти волокна превосходно регулируют работу кишечника. Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки, способствуют выводу из организма вредного холестерина, помогают снижать вес, нормализуют уровень сахара в крови. Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают аллергены и повышают иммунитет.

Хлеб с микронутриентами

Это хлеб, в который добавлены минеральные и витаминные премиксы. Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека. Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

Иногда хлеб не обогащают добавками, а, наоборот, готовят его специальные сорта с ограничением некоторых компонентов. Например, бессолевой, бесбелковый хлеб. Эти продукты предназначаются, главным образом, людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы.

На что нужно обращать внимание при покупке хлеба

Хлеб должен быть в герметичной заводской упаковке – она защитит хлеб не только от микробов, но еще и от грязных рук недобросовестных посетителей магазинов, грузчиков и самих продавцов, которые без угрызений совести возвращают случайно упавший на пол батон обратно на полку.

Кроме того, на упаковке завод-изготовитель обязан указать дату изготовления, состав и пищевую ценность изделия.

Покупая хлеб в упаковке, обращайте внимание, чтобы внутри не было конденсата — излишняя влажность приведет к появлению плесени, а таким хлебом можно серьезно отравиться.

Сам хлеб не должен иметь трещины, черный нагар и другие внешние дефекты, а на ощупь продукт должен быть упругим и равномерной плотности. Крошки и неравномерная окраска говорят о низком качестве муки или производственных нарушениях.

Помните, консервантов в хлебе не должно быть вовсе! Их добавляют лишь для того, чтобы хлеб дольше пролежал на полках магазинов. На этикетках встречается слово «улучшитель». В натуральном хлебе не должно быть такого ингредиента!

Можно сказать, что любой вид хлеба полезен, и каждый из нас должен выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11