Меню
16+

Новолялинский городской округ

17.05.2018 23:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав несовершеннолетних

Автор: Е.В. Ефремова
Старший помощник прокурора Новолялинского района

Статьей 56 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязанности по защите прав ребенка возлагаются на его родителей, законных представителей, а также органы опеки и попечительства и прокурора.

Прокурор осуществляет защиту прав и интересов ребенка во время осуществления надзора за соблюдением прав ребенка и в других установленных законом случаях. Так, за 2017 год прокуратурой Новолялинского района в данной сфере выявлено 141 нарушение законодательства, в целях устранения которых принесено 8 протестов, руководителям организаций и учреждений внесено 29 представлений, в суд направлено 21 исковое заявление, возбуждено 1 уголовное дело.

Так, прокуратурой района в мае-июне 2017 года проведена проверка, в ходе которой установлено, что постановлением Территориальной комиссии Новолялинского района по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – ТКДНиЗП) семья М. поставлена на профилактический учет.

Гражданка М. имела на иждивении 5 несовершеннолетних детей. Несовершеннолетние страдали педикулезом, мать никаких мер для лечения не принимала. При посещениях семьи представителями органов и учреждений системы профилактики установлено, что в зимний период жилое помещение не отапливается, продукты питания в минимальном количестве либо отсутствуют, в доме антисанитарные условия.

По результатам проверки по факту ненадлежащего исполнения М. обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, и.о. прокурора района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании М. по ст. 156 УК РФ.

Отделом дознания МО МВД России «Новолялинский» вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении М. по ст. 156 УК РФ. Приговором мирового судьи М. назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства.

Кроме того, решением Новолялинского районного суда удовлетворен иск ТКДНиЗП о лишении М. родительских прав. Прокуратурой района принято участие в рассмотрении данного дела, дано заключение о необходимости удовлетворить исковые требования ТКДНиЗП.

Решение суда обжаловано ответчиком, апелляционным определением Свердловского областного суда решение Новолялинского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба М. – без удовлетворения.

В настоящее время дети находятся в приемной семье, в которой созданы все условия для их проживания и воспитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16