03.08.2017 12:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение законодательства

Автор: А.Г. Борисова
Помощник прокурора Новолялинского района

С 10 августа 2017 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, так внесены изменения в статью 198 УК РФ. Наименование статьи актуализировано – уклонение физического лица от уплаты налогов сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов.  

Таким образом, устанавливается уголовная ответственность не только за уклонение от налоговых платежей, но и за уклонение от уплаты страховых взносов.

Санкция указанной статьи предусматривает минимальным наказанием — штраф в размере ста тысяч рублей, максимальным –лишение свободы на срок до шести лет.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых вносов наступает в случае образования недоимки по таким платежам в крупном размере. Согласно новому примечанию к статье 198 УК РФ крупным размером в данном случае признается сумма страховых взносов, составляющая за период более трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что неуплаченная сумма налогов, сборов, страховых взносов должна превысить 25% от подлежащих уплате сумм или 15 млн руб.

Вместе с тем, изменениями устанавливается, что если преступление совершено впервые, возможно освобождение от уголовной ответственности, в случае если должник полностью погашает недоимку и насчитанные пени.

Кроме того, вводится новая статья УК РФ 199.3, устанавливающая ответственность за уклонение страхователя –физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд. Преступление заключается в умышленном занижении базы для начисления страховых взносов и (или) их неправильном начислении, а также в непредставлении расчета по уплаченным взносам в надлежащие внебюджетные фонды, и (или) внесении недостоверных сведений в такие расчетные документы. Максимальное наказание по данной статье законодатель предусмотрел в виде лишения свободы сроком до 1 года.

Помощник прокурора

Новолялинского района А.Г. Борисова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28