29.06.2017 13:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За совершение разбойного нападения в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья осужден местный житель

Автор: А.Г. Борисова
Помощник прокурора района

26.06.2017 Новолялинский районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Иванова Владимира, 1958 г.р.,  и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ, разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

В судебном процессе установлено, что 16 марта 2017 года в утреннее время  Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в продуктовом магазине, расположенном в поселке Юрты Новолялинского района попросил у продавца Хлыстовой спиртное в долг. На его просьбу продавец ответила отказом, тогда Иванов по внезапно возникшему умыслу решил совершить хищение спиртного из магазина, и с целью подавления возможного сопротивления со стороны продавца, а также с целью облегчения изъятия чужого имущества, открыто для окружающих, достал из кармана куртки макет ручной осколочной оборонительный гранаты Ф-1, взялся одной рукой за предохранительное кольцо, после чего высказал в адрес продавца незаконное требование о передаче ему спиртного, угрожая взрывом.

С учетом дерзкого и агрессивного поведения Иванова, потерпевшая Хлыстова, находясь в испуге и полагая, что взрывное устройство является боевым оружием, воспринимала угрозу причинения вреда жизни и здоровью реально,  не оказывая сопротивления, вынужденно передала Иванову бутылку водки, стоимостью 185 рублей. Похитив спиртное, подсудимый скрылся.

При проведении предварительного расследования подсудимый свою вину признал полностью и в содеянном раскаивался, впоследствии возместил материальный ущерб магазину, что было учтено государственным обвинителем.

Однако в судебном заседании достоверно установлено, что преступление совершено подсудимым именно под влиянием алкоголя, и как показал сам Иванов, будучи трезвым, он бы не совершил указанное деяние.

Таким образом, государственный обвинитель в качестве отягчающего вину обстоятельства в соответствии со ст. 63 УК РФ просил суд учесть нахождение подсудимого в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая тяжесть содеянного, а также обстоятельства, при которых совершено преступление Ивановым, обвинение настаивало на избрании наказания для подсудимого в виде лишения свободы.

Так, суд приговорил Владимира Иванова к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима без назначения штрафа, заключив его под стражу в зале судебного заседания.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44