29.06.2017 11:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По жалобе жителя прокуратурой проведена проверка

Источник: Прокуратура Новолялинского района

Прокуратура Новолялинского района провела проверку по жалобе пенсионерки о непроведении перерасчета за некачественные услуги отопления управляющей компанией.

Установлено, что заявитель 1945 года рождения, инвалид 2 группы, проживает в многоквартирном доме, расположенном в городе Новая Ляля. Управляющей компанией для всех многоквартирных домов города является ООО «УК «ПИК-Сервис», которая предоставляет услуги по отоплению.

В течение отопительного квартира пенсионерки плохо отапливалась, она неоднократно вызывала представителей управляющей компании для осуществления замеров температуры. Из содержания актов замеров следует, что показания температурного режима в квартире в зимний период были ниже санитарных норм, меньше 18 градусов по Цельсию. Вместе с тем в период отопительного сезона заявитель оплачивала коммунальные услуги в надлежащем порядке, сумма оплаченных за отопление счетов превышала 2000 рублей.

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает, что управление многоквартирными домами должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64, допустимая температура в жилых комнатах в холодное время года допустима в пределах 18 – 24 градусов по Цельсию.

В случае подтвержденного несоответствия температуры в жилом помещении указанным нормам, у потребителя коммунальной услуги возникает право на получение перерасчета оплаченных сумм  в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

Таким образом, по результатам проверки выявлен факт уклонения управляющей организации от произведения перерасчета, которая, достоверно зная, что оказывает услугу ненадлежащего качества, такой перерасчет не произвела.

По данному факту прокуратурой района осуществлен расчет излишне уплаченных сумм и  в суд направлен иск в защиту лица, неспособного по состоянию здоровья и в силу возраста защищать свои права самостоятельно, с требованиями обязать управляющую компанию произвести перерасчет за плату по услугам отопления ненадлежащего качества для заявителя.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил и обязал ООО «УК «ПИК-Сервис» произвести перерасчет за некачественные услуги.

Судебный акт в законную силу еще не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111