29.06.2017 11:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой Новолялинского района выявлены факты ненадлежащего обеспечения содержания дорог местного значения

Источник: Прокуратура Новолялинского района

Прокуратура Новолялинского района в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения выявила нарушение органами местного самоуправления исполнения обязанности по содержанию дорог общего пользования местного значения.

Установлено, что на участке дороги, проходящей вдоль дошкольного образовательного учреждения,  в городе Новая Ляля затруднен проезд по одной полосе движения для автомобилей по причине значительного возвышения дорожного полотна, в связи, с чем водителями транспорта осуществляется выезд на встречную полосу, что создает риск аварийных ситуаций.

При проверке выявлено, что под участком проезжей части проходила недействующая труба отвода сточных вод, создавая завышение проезжей части более 14 см. Отсутствие возможности проезда по завышенному участку, вызывало необходимость для водителей совершать объезд при повороте по встречной полосе движения (в слепой зоне).

 При содержании указанного участка, подрядчиками, уполномоченными муниципалитетом на обслуживание дорог, дорожное полотно было проложено без учета требований действующего федерального законодательства по ремонту и безопасности автомобильных дорог.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ» устанавливает, что обеспечение безопасности дорожного движения, его финансовое обеспечение, являются приоритетом государственной политики в указанной сфере.

В соответствии с Государственным стандартом Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы» покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспорта с разрешенной скоростью.

Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог ВСН 24-88 от 01.01.1989 одним из параметров безопасности устанавливают ровность покрытий дорожной части и обочин.

Вместе с тем, дороги местного значения находятся в муниципальной собственности и согласно требованиям действующего федерального законодательства местные власти должны контролировать их состояние.

Таким образом, по результатам проверки выявлен факт ненадлежащего обеспечения Администрацией Новолялинского городского округа содержания дорог местного значения.

По данному факту прокуратурой района направлено исковое заявление в суд к Администрации с требованиями устранить дефекты проезжей части, произвести надлежащий ремонт и удалить трубу сточных вод из-под участка дороги.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил и обязал Администрацию Новолялинского городского округа устранить выявленные нарушения.

Так, по результатам рассмотрения заявления прокурора, органы местного самоуправления, осуществили ремонт указанного участка дороги, удалили барьеры для проезда по проезжей части, тем самым, обеспечив безопасность граждан. Риск аварийной ситуации устранен.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33