30.03.2017 11:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Способы управления многоквартирными домами

Автор: А.Г. Борисова
помощник прокурора Новолялинского района

Действующее жилищное законодательство регламентирует несколько способов управления многоквартирным домом. Так называемое общее собрание собственников помещений выбирает способ управления и может изменить его в любое время на основании своего решения.

     Первым способом является непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Данное  управление возможно в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более тридцати. От имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью. К преимуществам  непосредственного управления относится снижение расходов на содержание и ремонт дома. Обслуживание жилья и общего имущества может осуществляться силами собственников либо подрядными организациями (например, санитарная уборка лестничных клеток. Каждый собственник самостоятельно заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями и не несет ответственности за задолженности по оплате коммунальных услуг своих соседей. Однако есть ряд недостатков, выраженных в снижении эффективности управления и качества жилищно-коммунальных услуг по причине большого количества собственников. Общие собрания, в таком случае, необходимо проводить по каждому жилищному вопросу, а также отсутствие возможности выполнять капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

     Вторым способом является правление товариществом собственников недвижимости (далее-ТСН, до 01.09.2014-ТСЖ) либо жилищным кооперативом. Преимуществами ТСН являются прямое управление имуществом собственников и оказание коммунальных услуг, эффективная защита собственников перед ресурсоснабжающими организациями, а также возможность ведения коммерческой деятельности. К недостаткам данного способа можно отнести дополнительные расходы  на содержание штата работников организации.

     Между тем, на территории Новолялинского городского округа существует 3 товарищества собственников жилья, ведущих успешную деятельность: ТСЖ «8 марта 6», ТСЖ «Лермонтова 21», ТСЖ «Уральская 74 а».

     И третьим, наиболее распространенным способом, является управление специализированной управляющей организацией, коммерческой организацией, оказывающей услуги по управлению многоквартирным домом на основании лицензии и договора управления. Преимущество такого способа – простота организации. К недостаткам указанного способа относится, прежде всего, нацеленность управляющей организации на получение прибыли от оказания услуг собственникам за счет повышенных тарифов, а не на управление чужим имуществом. Вместе с тем не предусмотрено способов прямого контроля за результатами оказанных услуг или выполненных работ.

     Таким образом, Жилищный кодекса Российской Федерации дает возможность собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом, с учетом требований собственников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30