30.03.2017 11:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Практика прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан

Автор: О.Ю. Безумова
помощник прокурора Новолялинского района, юрист 1 класса

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации прокуратура от имени Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав граждан.  

     Реализуя представленные законом полномочия в указанной отрасли, прокуратурой района в 2017 году проведено 16 проверок по фактам обращений граждан о невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

     Так, в январе 2017 года прокуратурой района рассмотрено 5 обращений работников ООО «Лобвинский лесозавод» в указанной сфере. По итогам проведенных проверок прокурором района направлено в суд 5 заявлений о выдаче судебных приказов и директору ООО «Лобвинский лесозавод» внесено представление об устранении нарушений законодательства. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по выплате заработной платы в размере 273 тыс. рублей перед 5 работниками погашена в полном объеме.  

     В феврале-марте 2017 года рассмотрено 4 обращения работников ООО «Хлебный двор» о невыплате им заработной платы. Образованная задолженность составила 101 тыс. рублей. По итогам проведенных проверок прокурором района в отношении директора ООО «Хлебный двор» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и внесено представление. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

     В настоящее время прокуратурой района проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка о наличии либо отсутствии в действиях директора ООО «Хлебный двор» состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

     Подобные нарушения трудового законодательства ограничивают конституционное право граждан на вознаграждение за труд, в связи с чем находятся на постоянном контроле органов прокуратуры. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25