06.09.2017 09:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Автор: Виктория Мельникова
член Совета молодежи при главе Новолялинского ГО, участница слета

 

В субботу загородный оздоровительный лагерь «Маяк» великодушно распахнул уютные объятия для активной молодежи Новолялинского городского округа.

Сотрудники полиции, пожарно-спасательной части, врачи, учителя, работники культуры и предприятий Новой Ляли, Лобвы, а так же сельских территорий Новолялинского городского округа – люди, которым наскучило сидеть дома и которым захотелось ярко провести свои выходные собрались на I Слете работающей молодежи Новолялинского городского округа. 

Инициатива проведения подобного мероприятия принадлежала Совету молодежи при Главе Новолялинского городского округа, председателем которого является директор Центра развития физической культуры и спорта А.Г. Репина, а также директору Детско-юношеского центра патриотического воспитания имени Героя Российской Федерации Туркина А.А А.В. Елохину и отделу культуры молодежной политики и спорта под руководством Л.П. Ляпуновой.

Слет молодежи – новинка для нашего городского округа. Основная цель организаторов — создать комфортные условия для общения, сплочения и самореализации молодежи. Задача непростая, ведь на ее выполнение отведено ничтожно короткое время – сутки. Сутки, чтобы показать молодежи, что активный отдых – это круто. Сутки, чтобы вселить в каждого чуточку уверенности в себе и своих силах. Дать понять, что у каждого из нас есть масса возможностей для реализации своих планов, мечтаний, надежд. Сутки, чтобы, возможно, перевернуть чей-то мир с ног на голову.

 Прежде всего, участников слета распределили на отряды. Теперь их легко можно было различить по цвету футболок с символикой Новолялинского городского округа: белые, синие, красные. За каждым отрядом закрепили руководителя – представителей Совета молодежи Марию Щавинскую, Дарью Исакову, Наталью Дерябину.

В каждом отряде люди разных профессий, с разными интересами и привычками, способностями и талантами. Смогут ли они создать не просто коллектив, а настоящую дружную команду?

Руководители отрядов придумали для своих подопечных очень интересные тренинги – ряд упражнений на сплочение коллектива. В форме игры участникам предстояло познакомиться поближе и научиться доверять своим союзникам по команде. Очень интересно было наблюдать: сначала за разрозненной «кучкой» совершенно непохожих людей, а спустя каких-то полчаса, эти же люди уже сидели в большом тесном кругу и весело смеялись. Это правда здорово!

Сразу после тренингов состоялись соревнования между отрядами по командным видам спорта. Лучшими в футболе и пейнтболе стали «синие», победа в волейболе досталась «белым».

А дальше активистов ждал веревочный курс. Участники терялись в догадках: что же им предстоит? Уж больно загадочное название. Как оказалось, веревочный курс — это вид активного занятия, направленный на командообразоование или сплочение коллектива. То есть, опять что-то интересное! А веревочный – потому что в качестве инвентаря на каждом из этапов этой большой игры будет использоваться веревка.

Для нашего «белого» отряда курс командообразования начался со скакалки. Вся большая команда выстроилась в один ряд, а наши сильные парни взялись с разных сторон за огромную скакалку и начали ее крутить. Задача участников — перепрыгнуть на двух ногах, а потом по очереди: на правой и на левой. Важно – чтобы вся команда прыгнула одновременно, иначе элемент не засчитывался.

После скакалки мы пошли ловить мячик. Не руками, нет! Покрывалом. Да, именно таким, который чаще всего кладут на диван, чтобы тот не запачкать мебель, ну или для красоты – кому как угодно. В некоторых случаях его берут с собой на пикник, чтобы накрыть поляну. А мы ловили им мячик: встали в круг, взялись за краешки покрывала, в центр положили мячик и по команде ведущего, начали его подкидывать, а потом ловить. Руками помогать нельзя.  В свою очередь, мячик ловиться не очень хотел, и все время норовил выскочить из нашего круга.  Задание считалось выполненным, когда мяч удавалось 10 раз запустить в воздух и поймать. Как только он касался земли, счет начинался сначала.

Бежим дальше. Видим две красавицы-березы, а между ними, на уровне 1 метра от земли, натянут крепкий канат. Каждому из участников предстояло пройти по канату, прямо как в цирке, от одной березки к другой. Самостоятельно выполнить это невозможно, а вот если тебя за руку держит надежный товарищ по команде – очень даже легко! И веревка выдержала, и рука друга не дрогнула.

Отправляемся на следующий этап. Перед нами снова два дерева. И снова веревка. Но не одна, а пять параллельно натянутых веревок. Сквозь образовавшиеся «окошки» нужно было перебраться всей командой, не задевая веревки. Для этого нужна помощь всей команды. Каждого участника товарищи по команде на руках бережно передали с одной стороны на другую. Никого не уронили. Все живые и довольные побежали на последний этап – на полосу препятствий.

Всю команду поделили на пары. Одному из дуэта завязали глаза, а второй человек должен провести своего «слепого» соседа по трассе с препятствиями. В этом упражнении очень важно слышать своего товарища и, не задумываясь, доверять ему.

Могу уверенно заявить: с веревочного курса мы вышли дружной командой.

Сразу после активных занятий на сплочение команды, все отряды собрались в клубе «Маяка», где их ждали гости: председатель Думы Новолялинского городского округа В.А. Горбунов, депутаты Думы А.А. Твердохлебов, А.В. Елохин и председатель территориальной избирательной комиссии О.Н. Федорова. В преддверии грядущих выборов губернатора Свердловской области и депутатов Думы Новолялинского городского округа гости выступили перед активистами и рассказали о своей работе. Депутаты ответили на самые горячие вопросы потенциальных избирателей.

После жаркой беседы с депутатами Думы, участников слета ждала новая встреча. Перед молодежью выступила член общественной палаты при Думе Серовского ГО Вера Теляшова. Вера разбила активистов на 6 групп и предложила каждой из этих групп написать на листе бумаги основные проблемы нашего городского округа, а затем выбрать одну из них и с помощью волшебного метода под названием «4 линзы инновации» попытаться решить проблему. Группы разработали и публично защитили небольшие проекты для улучшения жизни молодежи в Новолялинском ГО, которые вполне имеют право на существование.

Ну а вечером состоялся праздничный концерт. Несмотря на отсутствие свободного времени, каждый отряд подготовил яркое выступление. «Синие» зажгли танцпол, «белые» повеселили всех сказкой про репку на новый лад, а «красные» исполнили символичную для слета песню «Изгиб гитары желтой». «Белые» и «синие» с удовольствием подпевали им, обнявшись за плечи. И, действительно, как же здорово, что все мы здесь, сегодня собрались… Между отрядными номерами танцевальный коллектив «Эврика» своими выступлениями вновь показали все свое очарование и заразили участников слета позитивом. А Митяй Маджан «раскачал зал» своими песнями. Закончился первый и основной день слета зажигательной дискотекой.

Вот в такой теплой и дружеской атмосфере незаметно пролетел день. Каждый из нас вынес для себя что-то важное, полезное. Каждый из нас открыл в себе что-то новое. Каждый узнал что-то новое о своих товарищах. Нам удалось подружиться. Да, да! За один такой короткий, но такой насыщенный день, мы нашли новых друзей, потому что открылись для других, научились доверять. Многие из нас – кабинетные работники, каждый день для которых – это скучная рутина. Дом – работа, работа дом. На слете молодежи мы вынырнули из привычного для нас образа жизни и окунулись в мир детства, где можно снять строгие маски учителей, полицейских, непроницаемые маски спасателя, врача и побыть самим собой. Открытым для ближнего, веселым, смелым, беззаботным, светлым – как ребенок.

От лица всех участников I Слета работающей молодежи Новолялинского городского округа хочется выразить огромную благодарность организаторам. Особенно тем, кто был рядом с нами. Тем людям, кто, наперекор всем трудностям и неудачам, развивает в нашем городском округе культ активного отдыха и здорового образа жизни – А.Г. Репиной и А.В. Елохину, Совету молодежи и отделу культуры молодежной политики и спорта.  Спасибо вам за наш нереально крутой отдых!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47