23.06.2017 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все просто: собаку нужно любить…

Источник: МО МВД России «Новолялинский»

Накануне, я встретилась с кинологом межмуниципального отдела полиции Новой Ляли старшим сержантом полиции Сергеем Комбаровым. В ходе нашего общения он поделился со мной тонкостями своей профессии:

     «Недавно исполнилось 10 лет, как я служу в полиции. Пришел устраиваться в далеком 2007, хотя, кажется, что это было совсем недавно. В отделении по работе с личным составом сказали, что свободна должность кинолога. Собак я люблю с детства: сколько себя помню, дома всегда жил четвероногий друг. Поэтому, не задумываясь, согласился заступить на данную должность.

     Поначалу, для меня все было ново. За мной закрепили молодого пса, звали его Штирлиц. Я учил его, а он – меня. Собаки – они как дети… Так и воспитывал, как сына: за послушание – лакомство, а если резвится, можно и пожурить, ну и, конечно, постоянные тренировки.  Со временем, мы со Штирлицем подружились. «Бок о бок» 8 лет изо дня в день. Выезжали на оперативно-розыскные мероприятия. Он часто нас выручал…

     Штирлица не стало в 2015 году на операционном столе. Трудно описать, что я чувствовал в тот момент. Если вы когда-нибудь теряли лучшего друга, возможно, вы меня отчасти поймете.

     Через пару месяцев я познакомился с немецкой овчаркой по кличке Кенди. Имя у девочки необычное, как и окрас для такой породы – она полностью черная. Сейчас ей уже два года, она быстро учится всем командам, но все еще ведет себя как ребенок. Мимо нее никто не пройдет незамеченным – собака радостно бежит встречать и прыгает вокруг знакомого человека.   Кенди – любимица полицейских, иногда, они ласково называют ее Катюхой. Переименовали на русский язык — так роднее.

     Особых секретов у меня нет. Все просто: собаку нужно любить», — скромно отвечает Сергей Геннадьевич.

     Коллеги полицейского отзываются о Сергее, как о спокойном, доброжелательном, целеустремленном человеке. Именно эти качества помогают ему работать с братьями нашими меньшими.

     Сергей Геннадьевич постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Занимается в системе служебной подготовки, старается научить собаку все новым и новым навыкам. Кроме того, Сергей грамотно ведет себя в общении с гражданами и спецконтингентом.

В. Мельникова, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Новолялинский»

Гранаты – дело серьезное...

     Мне вспоминается один неординарный для Новолялинского района случай: в октябре 2015 года поступило сообщение в дежурную часть  МО МВД России «Новолялинский» от анонима о том, что в п. Каменка Новолялинского района в частном доме хранятся боевые ручные гранаты. Незамедлительно был организован выезд следственно-оперативной группы, в состав которой входил я со своим верным четвероногим помощником по кличке Штирлиц.

     Дорога до поселка не близкая — более 90 километров, от места дислокации, так что часа полтора тряслись по грунтовой дороге в полицейском уазике. Каменка находится у подножья уральских гор,  чистейший горный воздух, вдали видна заснеженная вершина горы «Павдинский камень» — природа просто загляденье. Но любоваться нам особенно некогда: гранаты – дело серьезное.

     Благо, поселок небольшой, половина домов не жилые. По приметам, которые сообщил по телефону неизвестный гражданин, дом был найден.

     И началась работа всей группы: оперативник и следователь общались с хозяином дома,  на предмет добровольной выдачи взрывчатых веществ, дедуля преклонного возраста, в свою очередь,  делал глаза «по пять копеек» и удивленно вопрошал: «Откуда, милки, у меня гранаты-то, где я их возьму?».

     Остальные, осторожно осматривали каждый уголок жилища: под кроватями, в мебели, даже кухонную посуду всю проверили.  Штирлиц рядом трудится — принюхивается, поглядывает на нас: нет ничего. Далее принято решение было проверить чердачное помещение. А там всякого хлама, как будто специально копили и туда складывали! Начали там все переворачивать, проверять, осматривать – тоже пусто... Осмотрели надворные постройки, дважды все перепроверили — нет ничего. Подумали что информация ложная.

     А между тем, время к вечеру – на поселок опускались сумерки, надо бы отправляться домой – дорога-то дальняя. Но возвращаться домой ни с чем нам не хотелось.

     И тут, опыт общения с подозреваемыми сотрудников уголовного розыска дал свои результаты – дед, «поплыл» в показаниях и признал, что в сарае, действительно, есть граната, но без запала. Согласился добровольно выдать снаряд полицейским.

     Так и есть:  в сарае, завернутая в старые тряпки, была найдена граната без запала. Хозяин дома уверил нас, что это все, что у него есть и нашел он ее в лесу, а взять решил ради любопытства.

     Но тут я скомандовал: «Штирлиц ко мне! Нюхай!» собака взяла запах и стала шарить по двору по сараю. Какое-то предчувствие толкнуло нас посмотреть небольшое пространство под крыльцом дома. Пролезть туда человеку можно с трудом. Указал направление Штирлицу,  тот, как всегда,  подчиняясь своему хозяину,  прополз под крыльцо и стал принюхиваться, обследовать закуток, полагаясь своим, собачим инстинктам. Нам не пришлось долго ждать — собака легла у кучи старой одежды. Мне стало понятно, что собака что-то нашла. С необходимой осторожностью я пролез под крыльцо и обнаружил еще две гранаты и три запала к ним.

  

Сергей Комбаров,

полицейский (кинолог) МО МВД России «Новолялинский,

старший сержант полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37