16.03.2017 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полицейские Новой Ляли навестили ветерана БХСС

Источник: МО МВД России «Новолялинский»

9 мая 1998 г.

В преддверии 80-летней годовщины со дня образования подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции (БЭП, БХСС) в системе МВД России, сотрудники полиции навестили ветерана службы, подполковника милиции в отставке Юрия Борисовича Худякова. Он рассказал о нелегком, но интересном труде оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

     С 1980 года по 1983 год, отслужив в вооруженных силах РФ, Юрий Худяков поступил на службу милиционером в ОВД Новолялинского райисполкома. Руководство заметило перспективного сотрудника, схватывавшего все на лету, и назначило юношу на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Проработав в этой должности три года, был назначен старшим оперуполномоченным БХСС  и спустя 11 лет — перешел в Штаб ОВД. 

      «Случалось всякое. В то время в районе действовало несколько крупных предприятий. И одно из них – гидролизный завод. Если кто не знает: завод по переработке спирта. Ох, как часто приходилось задерживать расхитителей изделий и сырья данного предприятия!  - рассказывает Юрий Борисович.

     Время было трудное, товара на прилавках магазинов не было. Народ  начал заниматься спекуляцией: покупали товар в странах дальнего зарубежья, везли его на Урал и перепродавали по завышенной цене. Все, само собой, без каких-либо разрешающих документов.

     Особенно запомнился один случай. Задержали мы однажды одного «купца». Занимался товарищ тем, что покупал парфюмерию в городе Львов (Украина), а после чего распространял данную продукцию в северных городах нашей области: в Серове, Краснотурьинске, Новой Ляле. Когда мы на него «вышли», при себе имел тетрадь с подробным списком «где, когда и сколько…», в котором до мелочей расписана вся его нелегальная торговая деятельность. И знаете, он собой гордился! Даже говорил нам «я купец первой гильдии!». Вот чудной! Осудили его на 4 года. Не за гордость, конечно, а за спекуляцию».  

     Коллеги Юрия отзываются о нем, как об очень грамотном, коммуникабельном, абсолютно справедливом руководителе. Он всегда открыт для общения с личным составом, всегда помогал в трудной ситуации.  Еще одна его замечательная черта — он  отстаивает своих сотрудников перед руководством. Всегда брал на себя  ответственность за промахи отдела. Поэтому у нас практически не было «текучки», если кто-то уходил, то только на повышение.

     За 32 года службы в органах внутренних дел подполковник милиции Юрий Худяков неоднократно поощрялся правами руководства ОВД, ГУВД по Свердловской области. Воспитал ни одно поколение полицейских, будучи наставником у молодых сотрудников.

     Награжден благодарностью Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Р. Нургалиева. Медалью «За отличие в службе» 3, 2, 1 степени.

     « — Со службой в милиции связана вся моя жизнь – улыбается Юрий Борисович. — Так что, оглядываясь назад, могу сказать с уверенностью,  профессию выбрал правильно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41