31.01.2018 23:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

После подведения итога работы комиссий по легализации заработной платы в 2017 году, работа в этом направлении продолжается

Автор: А.А.Гринько
Заместитель начальника, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

В Межрайонной ИФНС России № 26 по Свердловской области в 2018 году будет продолжена работа Межведомственных комиссий по легализации объектов налогообложения.

В 2017г. проведено 60 заседаний комиссии по легализации заработной платы, в т.ч. 24 заседания межведомственных комиссий и рабочих групп по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов при Администрациях городских округов. На заседаниях комиссий по вопросу легализации заработной платы заслушаны 105 налогоплательщиков, в том числе 17 налогоплательщиков заслушаны на межведомственных комиссиях при Администрациях городских округов.

Из числа заслушанных на заседаниях комиссии повысили среднюю заработную плату до среднего уровня по ВЭД – 46 налогоплательщиков, 39- налогоплательщиков повысили заработную плату, но ниже среднего уровня по ВЭД, 20 — налогоплательщиков представили мотивированные заключения о невозможности увеличения заработной платы.

Что необходимо знать гражданам.

Если ваши отношения с работодателем не оформлены, либо в официальной отчетности компании, где вы работаете, фигурирует лишь часть вашей фактической зарплаты, вы стали жертвой схемы выплаты «серой» зарплаты или зарплаты «в конверте». При такой «финансовой политике» организации ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая часть, которая передается работнику нелегально.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете: не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством компании; не получить отпускные; не получить в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности; лишиться социальных гарантий, например, при сокращении штатов в организации, при рождении ребенка; не получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети; лишиться права на социальный и имущественный налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, за обучение и лечение свое и своих близких.

При нелегальной выплате заработной платы пенсионные начисления осуществляются не в полном объеме. Неприятность этой ситуации вы почувствуете более остро при наступлении пенсионного возраста. А все потому, что организация, где вы работали, уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные с мизерной официальной заработной платы, с которых и формируется накопительная часть пенсии.

Если вы уверены или подозреваете, что получаете нелегальную заработную плату либо работодатель отказывается заключать с Вами трудовой договор, вы можете защитить свои права, позвонив по телефону «доверия» 34385 — 63323 в МИ ФНС России № 26 по Свердловской области. Можно сообщить письменно, в налоговой инспекции установлен специальный ящик с пометкой «Ящик для обращений», а так же по телефону горячей линии Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области +7 (343) 360-24-50 или телефон доверия +7 (343) 356-06-82.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3