16.08.2017 21:02 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественный налог: как платить в 2017 году?

Автор: А.А.Гринько
Заместитель начальника, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области информирует, что уже жители Свердловской области начали получать единое налоговое уведомление на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2016 год.

Налоговые уведомления в этом году приходят из Кемеровской области. В связи с этим поступает много вопросов. Налоговая служба ответит на часто задаваемые вопросы.

Какой срок уплаты в этом году по налогу на имущество за 2016 год?

- Установлен единый срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря.

- Как узнать задолженность по налогам, если все же не уплачен налог по сроку?

- Узнать о наличии задолженности по имеющимся налогам Вы можете несколькими способами: обратившись лично в территориальный налоговый орган ФНС по месту жительства, через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. При помощи специального сервиса на Едином портале государственных услуг.

- Всем ли собственникам имущества налоговое уведомление придет почтой на бумажном носителе?

- Уведомления на бумажных носителях по почте уже с прошлого года получают не все налогоплательщики. В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся способа доставки налоговых уведомлений. В соответствии с поправками граждане, получившие доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», налоговые уведомления на бумаге по почте получать больше не будут, а будут видеть информацию в своём «кабинете».

- Что делать тем гражданам, которые не получают налоговые уведомления, но при этом имеют в собственности объекты недвижимого имущества или транспортные средства?

- Физические лица обязаны сообщать в налоговые органы информацию об объектах налогообложения транспортным, земельным налогами и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. При этом предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам, либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Для остальных сообщение об имеющейся недвижимости и транспорте можно представить в налоговый орган либо по месту жительства налогоплательщика, либо по месту нахождения объектов налогообложения. При обращении в налоговый орган необходимо приложить копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. Сообщить об имеющихся в собственности объектах налогообложения в налоговый орган необходимо единожды. За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога. Данная норма вступила в силу с 01 января 2017 года.

– Где-то можно узнать, какие категории граждан имеют право на льготы по налогам?

– С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) при помощи интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». База этого сервиса формируется на основе информации о налоговых ставках и льготах, установленных законами субъектов РФ по транспортному налогу, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения.

- Какими способами можно оплатить налог?

– Уплатить имущественные налоги можно разными способами: по налоговому уведомлению через отделения банка, оплатить в режиме онлайн, используя электронные сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

- Что делать, если в налоговом уведомлении неточная информация?

- Если вы обнаружили в полученном налоговом уведомлении повторное начисление имущественных налогов за 2014 — 2015 годы, но эти суммы были уплачены ранее, то по прилагаемым к уведомлению квитанциям оплату следует произвести только за 2016 год. Если же в уведомлении содержатся неточные (неактуальные) сведения либо не учтены ранее установленные налоговые льготы, вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации собственности или направить соответствующее заявление через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21