23.06.2017 11:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заполняйте платежные документы правильно!

Автор: А.А.Гринько
Заместитель начальника, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской   области информирует, что при заполнении платежного документа на уплату налога граждане, организации и индивидуальные предприниматели иногда допускают ошибки. Например, указывают неправильные коды бюджетной классификации, ОКТМО муниципальных образований, ИНН, КПП получателя платежа, основание и тип платежа, налоговый период, статус плательщика. 

Подобные ошибки могут привести к тому, что платежи в бюджет не поступят, и обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной, что в свою очередь повлечет за собой начисление пени, а для организаций и индивидуальных предпринимателей – еще и приостановление операций по счетам.

Чтобы избежать ошибок при заполнении платежных документов, налоговая служба рекомендует плательщикам воспользоваться сервисом«Заплати налоги».  

Сервис «Заплати налоги» создан как точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все сервисы официального сайта ФНС России, которые позволяют сформировать платежный документ  для печати или оплаты в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

Согласно указанным Правилам, утвержденным Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н (ред. от 05.04.2017), в поле «Назначение платежа» необходимо указывать:

ИНН и КПП лица осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа». Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак «//»;

наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется:

-для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «ИП»;

-для нотариусов, занимающихся частной практикой — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «нотариус»;

-для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «адвокат»;

-для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «КФХ»);

-для физических лиц – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).

В поле «101» — «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется:

  • юридического лица – «01»;
  • индивидуального предпринимателя — «09»;
  • нотариуса, занимающегося частной практикой – «10»;
  • адвоката, учредившего адвокатский кабинет – «11»;
  • главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»;
  • физического лица – «13».

Информация о порядке заполнения распоряжений о переводе денежных средств законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами, размещена на главной странице сайта ФНС России в разделе «Налогообложение в РФ» подраздела «Налоговое законодательство».

Для правильного оформления платежного документа в Сервисе предусмотрены подсказки на каждом этапе заполнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12