24.04.2017 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О преимуществах нового порядка применения контрольно-кассовой техники

Автор: А.А. Гринько
Заместитель начальника, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

С 1 февраля 2017 года регистрация и применение контрольно-кассовой техники осуществляется только по новому порядку, установленному Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», в котором прописан ряд инновационных преимуществ перед ранее действовавшей редакцией законодательства о ККТ.

Использование контрольно-кассовой техники нового формата предусматривает, в частности:

- возможность ее регистрации онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит финансовые и временные ресурсы налогоплательщика;

- применение инструментов бизнес – аналитики онлайн, что позволит эффективнее управлять своим бизнесом;

- возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту;

- отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»);

- практический отказ налоговых органов от проверок добросовестных налогоплательщиков;

- ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности для недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

- сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания кассы и увеличения срока службы фискального накопителя;

- удобство онлайн – торговли для бизнеса, — нет необходимости печатать кассовый  чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

В этой связи, Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области рекомендует пользователям ККТ, планирующим переход на новый порядок применения ККТ, заменить старую модель ККТ на новую либо провести модернизацию старой модели уже в ближайшее время, т. к. более позднее обращение за приобретением ККТ может привести к ажиотажному спросу на кассы или фискальные накопители, устанавливаемые внутри корпуса ККТ, что в свою очередь повлечет определенные трудности с приобретением новых моделей ККТ (фискальных накопителей) или комплектов для доработки на старые модели.

Получить консультацию об изменениях в законодательстве о ККТ, а также информацию о контактных телефонах сервисных центров, в которых можно приобрести кассу, можно по телефонам:

  • в Управлении ФНС России по Свердловской области – 8 (343) 356-06-37,
  • в МИ ФНС России  № 26 по Свердловской области – 8 (34385) 99076.

Порядок перехода на новую систему подробно описан на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», где также размещены  реестры онлайн — касс, фискальных накопителей, экспертных организаций и операторов фискальных данных.

В том же разделе можно проверить наличие ККТ в реестре ККТ по наименованию модели и заводскому номеру, по тем же реквизитам можно проверить наличие фискальных накопителей в реестре ФН, кроме того, можно проверить возможность модернизации ККТ по наименованию модели.

Зарегистрировать новую кассовую технику можно не выходя из дома или офиса, на сайте ФНС России через «Личный кабинет контрольно-кассовой техники», не обращаясь в инспекцию (сайт доступен пользователям личных кабинетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14