Меню
16+

Новолялинский городской округ

26.12.2017 13:12 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Физические лица обязаны объявлять себя банкротами при наличии признаков банкротства

Источник: Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области информирует, что у граждан появился радикальный способ решения проблем с долгами – признать себя банкротом. С 1 октября 2015 г. вступили в силу соответствующие законодательные изменения.

Процедура банкротства – крайняя мера, она предназначена для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, когда проблемы с долгами неразрешимы.

Обратиться в арбитражный суд может как сам должник, так и кредитор при условии, что обязательства гражданина составляют не менее 500 000 рублей и просрочка по уплате долга – не менее трех м­есяцев.

Сам гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве в течение 30 рабочих дней с того момента, как понял, что не может исполнить одно или несколько обязательств. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее полумиллиона рублей, но у него недостаточно средств и имущества, чтобы вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника.

При рассмотрении дела судом применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством. Реструктуризация долгов дает возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация обязательно проходит под наблюдением финансового управляющего – это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Если речь идет о реализации имущества, то финансовый управляющий распоряжается средствами должника на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Если квартира гражданина находится в залоге (как правило, по ипотечному кредитованию), то управляющий может ее реализовать для удовлетворения требований кредитора.

В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина и утверждается судом. Если же реструктуризация невозможна, как и мировое соглашение, то суд может обратиться к процедуре банкротства.

Дело в том, что с началом процедуры банкротства начисление штрафов и пени на задолженность приостанавливается, а после завершения гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не погашен в рамках обращения взыскания на имущество.

То есть удается избежать ситуации, когда гражданина годами преследуют кредиторы. Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикуются в официальном издании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7