Меню
16+

Новолялинский городской округ

18.12.2017 12:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на онлайн-кассы

Переход на онлайн-кассы: принят закон, позволяющий предпринимателям на ЕНВД и патенте уменьшить налог на стоимость приобретенной кассы.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патент, смогут уменьшать налог на расходы по приобретению онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ. Вычет будет предоставляться в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты Госдумой в третьем чтении 15 ноября и внесены Федеральным законом от 27.11.2017 г. № 349-ФЗ.

Когда регистрировать ККТ для получения вычета

Согласно изменениям, единый «вмененный» налог и «патентный» налог можно будет уменьшить на расходы по приобретению ККТ при условии, если данная кассовая техника зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

А вот для предпринимателей, которые имеют наемных работников и осуществляют розничную торговлю или услуги общепита, законодатели предусмотрели более жесткое условие. Данная категория налогоплательщиков сможет воспользоваться вычетом только в том случае, если кассовая техника зарегистрирована с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Что можно учесть в расходах на покупку ККТ

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на:

покупку самой кассы;

фискального накопителя;

программного обеспечения;

выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и проч.).

Когда можно будет уменьшить налог

В законе оговорено, что уменьшение суммы единого «вмененного» налога производится при исчислении налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов. То есть плательщики ЕНВД будут отражать соответствующие затраты в декларации.

Что касается предпринимателей на патенте, то они должны будут представлять в инспекцию специальное уведомление (об уменьшении суммы налога на сумму расходов по приобретению ККТ). Форму такого уведомления разработает Федеральная налоговая служба. До тех пор, пока бланк не утвержден, налогоплательщик вправе уведомить ИФНС в произвольной форме.

В законе также оговаривается, что расходы по приобретению контрольно-кассовой техники не учитываются, если они были списаны при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15