28.06.2017 23:20 Среда
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«АЗБУКА ЖКХ» жилищные услуги

Автор: Чучкалова Т.А
Специалист консультационного пункта для потребителей

Само понятие «жилищные услуги» очень ёмкое. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКХ практически все они учитываются в одной строке» содержание и ремонт жилья», в реальности таких услуг много. И важно уметь разбираться, насколько качественно ( и действительно ли в полном объеме) организации выполняют свои обязанности перед жильцами.

ПРИМЕР: Зачастую от сотрудников УК можно услышать: « Мы не занимаемся избавлением дома от крыс и мышей, вызывайте специалистов службы». Между тем прочищать мусоропровод, проводить дезинсекцию и дератизацию – это одна из прямых обязанностей управляющей компании.

Что входит в содержания дома?

Существуют специальные требования к техническому и санитарно – эпидемиологическому состоянию общего имущества, в соответствии с которым оно должно содержаться.

Итак, минимальный перечень работ, которые входят в понятие « содержание общего имущества» выглядит таким образом:

1. Осмотр общего имущества. Его проводят собственники помещений и представители управляющей компании или ТСЖ, которые могут выявлять возможные несоответствия, угрожающие жизни и здоровью жителей;

2. Осмотры и поддержание готовности внутридомовых систем холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;

3. Поддержка температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках и т.д. в соответствии с нормой;

4. Уборка подъездов и дворов;

5. Вывоз мусора;

6. Уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе.

Где это сказано? Постановление Правительства РФ от 03.04.2013г № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения.

Собственники помещений имеют право в любое время затребовать у УК перечень работ и информацию о том, с какой периодичностью они проводились. Организация обязана предоставить эти сведения в течение 5 рабочих дней. У собственников есть полное право проверять качество работы УК.

Содержание земельного участка – одна из обязанностей УК. От того , как оборудована контейнерная площадка и как часто вывозиться мусор, зависит санитарное состояние придомовой территории.

Уборка снега – может стать основной головной болью жителей, если зимой УК захочет сэкономить на дворнике. Если на улице гололед, работники УК должны обрабатывать дорогу пескосоляной смесью.

Сосульки и наледь на крыше нередко становятся причиной конфликтов жителей дома с УК. Помните, что сбивание сосулек и наледи с крыши многоквартирного дома, а так же контроль за состоянием оборудования, препятствующего их образованию, является прямой обязанностью УК

Отдельно следует отметить, что хотя козырьки балконов и являются собственностью лиц, пробредших помещения в многоквартирном доме, сбивать наледь с данных объектов также обязана УК. Управляющая организация в силу ст. 161Жилищного кодекса обязана обеспечить безопасность проживания в таком доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18